Черный классический чай

Благодаря своим вкусовым качествам, черный чай по праву считается вторым по популярности напитком после воды. 98% в международной торговле чаем занимают черные чаи.

Его отличительной особенностью является специальный способ обработки. Листочки сразу после сборки подвергаются процедуре ферментации (окислению). Затем окисленные на 80% листья сушатся горячим воздухом, тем самым процесс ферментации останавливается. В результате чего дубильные полезные вещества консервируются внутри структуры листочка, вследствие чего, запах чая проявляется в полном объеме только после заваривания.

Лучшим считается листовой, цельный неповрежденный чай. Однако, в последние годы в Индии и на Шри-Ланке, принято искусственно резать чай в специальной машинке, при этом даже средние и мелкие листики остаются высокого качества. Резка крупных листов ещё проводится и для выпуска аналогов пакетированного чая, т.е. мелкая нарезка очень быстро и легко заваривается, но даёт вкус намного приятнее вкуса и аромата пакетированных чаёв. Здесь не надо путать нарезку с обломками. Обломки зачастую намного ниже по качеству. Хотя, крошки высококачественного листового дорогого чая будут по своим свойствам намного выше среднего листового чая. В России, правда, сложно будет найти такой чай. На практике производят пакетики из обломков низкокачественного чая. В магазине «Заваркин» можно купить только высококачественный чай крупнолистовой и среднелистовой.

Ещё одним из самых легко узнаваемых качеств является наличие в готовом чае типсов, которые многие покупатели называют «мусором». Типсы – это нежные верхние нераскрывшиеся листочки, покрытые пушком. Эта нежная «шубка» сохраняется даже после всех стадий обработки. Типсы придают чаю незабываемый яркий аромат, их присутствие в чае говорит о высоком качестве и изысканном вкусе. В магазине «Заваркин» вы можете купить черный чай высокого качества из Индии, Цейлона, Китая, Непала, Кении.

Индийский чай и чай цейлонский отличаются высокой крепостью, им свойственен резкий чайный вкус, тёмного цвета настой. При этом цейлонские чаи обладают более светлой заваркой.

Китайские черные чаи (красные по китайской градации) более разнообразны по оттенкам вкуса и аромата, это мягкие, бархатистые по вкусу чаи.

В магазине «Заваркин» также можно купить краснодарский черный чай высокого качества. По крепости и вкусовым качествам он стоит ближе к индийским и цейлонским чаям.